助本地中小企復業復蘇

助本地中小企復業復蘇

當局設100億抗疫基金救市

馮健富:未來三個月不只「寒冬」

中小企總商會理事長馮健富昨日接受本報訪問時直言,廣東省出入境新政策對中小企影響大,中小企在2月份時休息差不多一個月,到3月初開始有少少來自廣東省及香港的旅客,但上周五出入境新政策一出,幾乎令本地失去所有旅客。

另外,馮健富更直言未來三個月不只是「寒冬」,而是「冰凍」,政府再不出手,很多中小企都會停擺,因現時已經有不少中小企結業。他建議,政府全力支持中小企,起碼不會造成大規模失業,保障市民消費力。

對於政府推出的100億元援助方案,馮健富表示支持,認為政府聆聽到社會各界意見,留意到社會經濟環境變化,覺得政府聆聽到中小企、市民的困難之處。至於如何應用100億,他認為政府不需要花太長時間於方案,因為「沒有人知道明天的情況,疫情每日都有變化」,建議政府待解決4月份的經濟情況後,5月份再根據疫情變化制訂措施。

盧宏駿:不少企業將結業或裁員

澳門中小型企業聯合總商會副理事長、會展產業聯合商會理事長盧宏駿表示,自疫情發生以來,本澳各行各業大受影響,加上近日出入境措施不斷收緊,導致訪澳旅客量大幅下跌,各行業商戶正接受很大的考驗。他指出,有本土連鎖手錶店因抵受不住租金和合約期滿關係,已打算結束五至七間門店。若現時情況持續,將有不少企業或會出現結業和裁員。

對於特區政府宣布設立100億元抗疫援助專項基金,盧宏駿稱,早前行政長官賀一誠曾表示,中小企做生意風險須自行承擔,不應由政府包底。惟疫情不斷嚴重加劇,持續看不見經濟復甦機會,許多中小企僱主都感到十分徬徨,認為援助基金能帶來新希望,並希望相關援助政策實事求是,真正地幫助到中小微企。

Leave a Reply